• Der Unterchor
  • Figurengruppe St. Jürgen
  • Der Kirchenraum

Klosterkirche im Weltkulturerbe

St. Katharinen ist die Kirche des ehemaligen Franziskanerklosters in Lübeck. Sie war einst das Zentrum des Franziskanerordens im gesamten Ostseeraum. Um 1300 errichtet, gehört sie trotz ihrer schlichten Architekturformen zu den schönsten Backsteinkirchen der Stadt.

Schwarz-grün glasierte und rote unglasierte Ziegel wechseln sich ab und beleben das Mauerwerk. Als Kirche eines Bettelordens wurde sie ohne Turm erbaut. Mit dem spitzen Giebel und der spitzbogigen Wandgliederung der Schauseite erinnert sie an die Fassaden der großen Lübecker Kaufmannshäuser.

Für einige der ursprünglich leeren Nischen schufen Ernst Barlach in den 1930er und Gerhard Marcks in den 1950er Jahren große Keramikfi guren – ein vollendetes Zusammenspiel von gotischer Architektur und moderner Plastik.

Ausführliche Informationen über die Katharinenkirche finden Sie in unserem Flyer. Bitte klicken Sie HIER zur Ansicht/Download.

Die nächsten Termine der Ausstellung

SA | 04.05.2019 | 14:30 - 15:30 Uhr
Klosterkirche - Pferdestall - Museum. Weltkulturerbe St. Katharinen
mit Besichtigung des Oberchores
plusicon(1) Created with Sketch.

Erfahren Sie mehr über die wechselvolle Geschichte von St. Katharinen und lassen Sie sich Kunst und Architektur des einzigartigen Kirchenraums näherbringen – interessant gleichermaßen für alte Kenner und neue Interessierte. Ausschließlich im Rahmen dieser Führung ist es möglich, den lichtdurchfluteten Oberchor mit seinem besonderen Blick ins Kirchenschiff zu besichtigen.

Diese Führung ist auch individuell für Gruppen buchbar unter Tel. 0451 122 4134

Preis: Erwachsene: 6 / Ermäßigte: 6 / Kinder: 5,50 €
SO | 19.05.2019 | 12:00 - 12:30 Uhr
Klosterkirche – Pferdestall – Museum. Weltkulturerbe St. Katharinen
Führung zum Internationalen Museumstag
Klosterkirche – Pferdestall – Museum. Weltkulturerbe St. Katharinen
plusicon(1) Created with Sketch.

Erfahren Sie mehr über die wechselvolle Geschichte von St. Katharinen und lassen Sie sich Kunst und Architektur des einzigartigen Kirchenraums näherbringen.

Mit Cornelia Nicolai

SO | 19.05.2019 | 12:30 - 13:00 Uhr
Unter Steinen
Führung zum Internationalen Museumstag
Unter Steinen
plusicon(1) Created with Sketch.

Fast 500 Jahre lang diente die Katharinenkirche wohlhabenden Lübecker Bürgern als Nekropole. Cornelia Nicolai lässt die Gräber von Bürgermeistern, Pestopfern und zu früh verstorbenen Wunderkindern zu uns sprechen.