Die Lübecker Museen haben wieder ihre Türen geöffnet. Beachten Sie bitte die dafür notwendigen Hygiene- und Sicherheitsbedingungen, häufig gestellte Fragen zur Wiedereröffnung beantworten wir Ihnen hier.

• Der Unterchor
  • Figurengruppe St. Jürgen
  • Der Kirchenraum

Klosterkirche im Weltkulturerbe

St. Katharinen ist die Kirche des ehemaligen Franziskanerklosters in Lübeck. Sie war einst das Zentrum des Franziskanerordens im gesamten Ostseeraum. Um 1300 errichtet, gehört sie trotz ihrer schlichten Architekturformen zu den schönsten Backsteinkirchen der Stadt.

Schwarz-grün glasierte und rote unglasierte Ziegel wechseln sich ab und beleben das Mauerwerk. Als Kirche eines Bettelordens wurde sie ohne Turm erbaut. Mit dem spitzen Giebel und der spitzbogigen Wandgliederung der Schauseite erinnert sie an die Fassaden der großen Lübecker Kaufmannshäuser.

Für einige der ursprünglich leeren Nischen schufen Ernst Barlach in den 1930er und Gerhard Marcks in den 1950er Jahren große Keramikfi guren – ein vollendetes Zusammenspiel von gotischer Architektur und moderner Plastik.

Ausführliche Informationen über die Katharinenkirche finden Sie in unserem Flyer. Bitte klicken Sie HIER zur Ansicht/Download.

Die nächsten Termine der Ausstellung

SA | 05.09.2020 | 14:30 - 15:30 Uhr
Öffentliche Führung
Kurzvortrag mit anschließendem individuellen Rundgang
Klosterkirche - Pferdestall - Museum. Weltkulturerbe St. Katharinen
Created with Sketch.

In einem Kurzvortrag erfahren Sie mehr über die wechselvolle Geschichte von St. Katharinen und lassen Sie sich Kunst und Architektur des einzigartigen Kirchenraums näherbringen – interessant gleichermaßen für alte Kenner und neue Interessierte. Beim individuellen Rundgang steht Ihnen unsere Museumsbegleiterin anschließend für Fragen zur Verfügung.

Begrenzte Teilnehmerzahl!

Preis: Erwachsene: 6 / Ermäßigte: 6 / Kinder: 5,50 €