Aktuelle Corona Hinweise

die LÜBECKER MUSEEN haben ihre Türen für Sie geöffnet! Ihnen, liebe Besucher:innen,
die sichere Teilhabe an den kulturellen Schätzen der Stadt Lübeck in unseren Museen zu
ermöglichen, ist uns ein wichtiges Anliegen.
Der Besuch unserer Museen und Ausstellungen ist nur für nachweislich geimpfte oder
genesene Personen möglich (2G-Regel). Ausgenommen davon sind Kinder unter 7 Jahren
sowie minderjährige Schülerinnen und Schüler, die nachweislich regulär zweimal pro Woche
in der Schule getestet werden.
Besucher:innen die das 16. Lebensjahr vollendet haben, bitten wir ihre Identität mittels
eines gültigen amtlichen Lichtbildausweises nachzuweisen.
Bei Betreten unserer Museen und für die Dauer des Aufenthalts besteht die Pflicht eine
qualifizierte Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen (z.B. medizinische OP-Maske oder eine
Maske desStandards FFP2, FFP3, N95, P2, KF94, DS2 oder KN95)
Ausgenommen davon sind Kinder unter 6 Jahren.

Wir empfehlen Ihnen, zu anderen Besucher:innenn und Museumsmitarbeiter:innen weiterhin
einen Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten.

Bitte befolgen Sie weiterhin die bekannten, vor Ort nochmals ausgeschilderten
Hygienevorschriften.

Forschung

Die Katharinenkirche war in den vergangenen Jahren immer wieder Gegenstand wissenschaftlicher Studien, sowohl der Bau selbst als auch die Innenausstattung und einzelne Werke darin. Zuletzt erschien 2006 eine monographische Dissertation zur Architektur der Katharinenkirche. Die Restaurierungsmaßnahmen im Zuge der Weltkulturerbe-Förderung erfordern intensive bauhistorische Forschungen und lassen eine Vielzahl von abgesicherten Erkenntnissen über die ursprüngliche Ausmalung und Ausstattung erwarten, die der Wissenschaft neue Impulse und Fragestellungen liefern werden. Die Denkmalpflege der Hansestadt und die Lübecker Museen begleiten die Restaurierungsarbeiten und vermitteln ggf. lohnende Forschungsthemen an interessierte Wissenschaftler. Studenten der Fachhochschule Lübeck sind schon jetzt einbezogen in die Vermessung des Oberchores.