die LÜBECKER MUSEEN haben ihre Türen für Sie geöffnet! Ihnen, liebe Besucher:innen, die sichere Teilhabe an den kulturellen Schätzen der Stadt Lübeck in unseren Museen zu ermöglichen, ist uns ein wichtiges Anliegen.

Der Besuch unserer Museen und Ausstellungen ist nur für nachweislich getestete, geimpfte oder genesene Personen möglich. Selbsttests dürfen wir nicht anerkennen. Ausgenommen von der Testpflicht sind Kinder unter 7 Jahren sowie minderjährige Schülerinnen und Schüler, die nachweislich regulär zweimal pro Woche in der Schule getestet werden.

Besucher:innen die das 16. Lebensjahr vollendet haben, bitten wir ihre Identität mittels eines gültigen amtlichen Lichtbildausweises nachzuweisen.

Die Pflicht zur Kontaktdatenerfassung, sowie zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung entfällt.

Wir empfehlen Ihnen, zu anderen Besucher:innenn und Museumsmitarbeiter:innen weiterhin einen Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten. Eine Verpflichtung dazu gibt es aber nicht mehr.

Bitte befolgen Sie weiterhin die bekannten, vor Ort nochmals ausgeschilderten Hygienevorschriften.

Forschung

Die Katharinenkirche war in den vergangenen Jahren immer wieder Gegenstand wissenschaftlicher Studien, sowohl der Bau selbst als auch die Innenausstattung und einzelne Werke darin. Zuletzt erschien 2006 eine monographische Dissertation zur Architektur der Katharinenkirche. Die Restaurierungsmaßnahmen im Zuge der Weltkulturerbe-Förderung erfordern intensive bauhistorische Forschungen und lassen eine Vielzahl von abgesicherten Erkenntnissen über die ursprüngliche Ausmalung und Ausstattung erwarten, die der Wissenschaft neue Impulse und Fragestellungen liefern werden. Die Denkmalpflege der Hansestadt und die Lübecker Museen begleiten die Restaurierungsarbeiten und vermitteln ggf. lohnende Forschungsthemen an interessierte Wissenschaftler. Studenten der Fachhochschule Lübeck sind schon jetzt einbezogen in die Vermessung des Oberchores.