die LÜBECKER MUSEEN haben wieder ihre Türen für Sie geöffnet!

Für Ihren Museumsbesuch ist eine vorherige Terminvereinbarung notwendig. Dies geht ganz einfach spontan durch unsere Mitarbeitenden an der Museumskasse vor Ort oder telefonisch unter 0451 122 4243 sowie per Mail. Bitte geben Sie dabei immer welches Museum Sie besuchen möchten.

Zu Ihrer eigenen Sicherheit findet eine Kontaktdatenerfassung statt. Dafür nutzen wir die Luca-App. Ihre Kontaktdaten können Sie direkt in die App hochladen, oder Sie füllen einfach händisch unseren Kontaktbogen an der Museumskasse aus.

Beachten Sie bitte auch die dafür notwendigen Hygiene- und Sicherheitsbedingungen.

Forschung

Die Katharinenkirche war in den vergangenen Jahren immer wieder Gegenstand wissenschaftlicher Studien, sowohl der Bau selbst als auch die Innenausstattung und einzelne Werke darin. Zuletzt erschien 2006 eine monographische Dissertation zur Architektur der Katharinenkirche. Die Restaurierungsmaßnahmen im Zuge der Weltkulturerbe-Förderung erfordern intensive bauhistorische Forschungen und lassen eine Vielzahl von abgesicherten Erkenntnissen über die ursprüngliche Ausmalung und Ausstattung erwarten, die der Wissenschaft neue Impulse und Fragestellungen liefern werden. Die Denkmalpflege der Hansestadt und die Lübecker Museen begleiten die Restaurierungsarbeiten und vermitteln ggf. lohnende Forschungsthemen an interessierte Wissenschaftler. Studenten der Fachhochschule Lübeck sind schon jetzt einbezogen in die Vermessung des Oberchores.